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Restauration scolaire

Sur Champigneulles environ 400 enfants, encadrés par des animateurs diplômés sont accueillis tous les jours sur 5 sites de restauration. Chaque école accueille son propre site de restauration.

Après une réflexion de plusieurs années menée avec les communes, la communauté de commune du Bassin de Pompey s’est dotée d’une cuisine centrale et a fait le choix de reprendre, à compter du 01/01/2017, la gestion à la fois des repas et de l’encadrement et l’animation du temps méridien dans le cadre de sa compétence « Restauration-Nutrition ».

Les enjeux sont de :

  • 🍇 Moderniser et harmoniser les prestations alimentaires pour les cantines scolaires des 13 communes du Bassin de Pompey
  • 🥕 Répondre à une demande de consommation de repas issus de l’agriculture locale et bio locale, tout en améliorant la qualité nutritionnelle pour un plus grand nombre
  • 🍓 Mutualiser la production des repas permettant ainsi d’optimiser l’ensemble des coûts de production et de fonctionnement et les circuits de distribution
Le public accueilli : les enfants scolarisés en écoles maternelles et élémentaires des 13 communes du Bassin de Pompey répartis sur 22 sites.


Présentation du projet éducatif territorial

La restauration scolaire est un temps éducatif à part entière, notamment en ce qui concerne la santé et la nutrition des enfants, le développement durable et la gestion des déchets.

Ce temps d’accueil concerne un grand nombre d’enfants et fait l’objet d’une attention particulière. Il est organisé et pensé en coordination avec les autres temps d’éducation : accueil périscolaire, et temps scolaire.

Un projet éducatif territorial présente les intentions du Bassin de Pompey et s’appuie sur :

  • Les politiques gouvernementales de l'alimentation et de la nutrition (Programme National pour l'Alimentation (PNA) et le Programme National Nutrition Santé (PNNS)) contribuant ainsi à promouvoir des choix alimentaires favorables à la santé et respectueux de l'environnement tout en réduisant les inégalités d'accès à une alimentation durable et de qualité. La loi Egalim visant à tendre vers une alimentation de qualité et durable.
  • Les politiques gouvernementales de transition écologique: lois climat résilience et anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC)
  • Les normes et recommandations nutrition du GEM-RCN permettant d’établir les menus (qualité, grammages…)
  • La maîtrise des risques sanitaires par la mise en œuvre de la démarche HACCP au sein de la cuisine centrale et des cuisines satellites
  • La règlementation du temps méridien, dont notamment les dispositions relatives aux normes d’encadrement des mineurs en accueils collectifs de mineurs
  • Le Projet de territoire du Bassin de Pompey

Ce projet éducatif s’appuie sur des temps forts dans l’année comme la semaine du goût (octobre), la journée nationale anti-gaspillage, la fête des fruits et légumes frais et temps de convivialité (fêtes calendaires…).

Retrouvez le projet éducatif de la restauration et le règlement de la restauration sur le portail-famille : cliquez ICI
Pour télécharger le dossier d’inscription scolaire, périscolaire et restauration: cliquez ICI

Comment s'inscrire ?

1)    Via le dossier administratif lors de l’inscription scolaire :
  • Remplir le formulaire d’inscription
  • Retourner les documents à l’adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou le déposer à l’accueil unique de la mairie.
2) Via le portail Famille

Une fois la première inscription via le dossier administratif effectuée, les parents pourront réserver les prestations de leur(s) enfant(s) à la restauration et à l’accueil périscolaire par internet sur le portail Famille. Les réservations devront se faire au plus tard le jeudi avant 12 heures pour la semaine suivante. Dans le cas où le jeudi est férié, les réservations devront être faites le mercredi avant 12 heures.

Il est rappelé que les dossiers d'inscription à la restauration scolaire et à l'accueil périscolaire sont valables pour l'année scolaire. Chaque année à la fin du mois de juin un dossier de mise à jour est adressé directement aux familles via les écoles.

  • Tarifs : Les tarifs sont disponibles sur le portail Famille
  • Coordinateur Périscolaire et temps de restauration :  03 83 38 24 94